食べるら~油…食べたら~優!?

#%E:778%#ほうほう…

巷、流行りの食べるらー油ってヤツ…

流行にす~ぐつられるヲタカーチャン…

そもそも辛いモン好きなもんで

まあきっちり飛び憑いたワケで…ねい

勿論、我輩はよく知らぬっすが…

沖縄石垣島あたりの個人食堂から発掘されて…

かの瓶詰め加工食の桃屋サンの商品化で

ブームが爆発したんだとか…らしいっすな

いまだ、その桃屋サンのは

市中品薄らしいがねい

…となりゃ、二番煎じ三番煎じ…と

次々類似品が出回るワケで…

ウチも元祖!?は入手できず…

で、またなかなかにお高い!?様子ではあり…

一度だけ、韓国産らしい!?のをひと瓶買ったっすが…

まあ…こーゆーもんかと…

なんだか、そんな評判!?ほどでもなくて…ねい!?

でも、懲りないカーチャンは

どっかのストアーで

出来合いモノでなく

自宅で作るタイプのを買ってきたりしたワケで…ねい

そしたら、ソレがなんとも

おいしかったワケっすよ、ジッサイ!?

具にあたる中身だけが入ってて

ソレをフライパンで炒めて、油を加えて出来上がり

ってコトらしいが…ねい

(割りと簡単らしいっすが

我輩はまだ作ったコトない…#%E:755%#)

やはり、自家製モノは…

作り立てだとカリッとしてて、香ばしさもあるから

食感的にもサクサクしてて

とてもいいカンジなのは確か…

瓶詰めになってる市販のは

やはり油にかなりの時間浸ってるから

その辺りがイマイチかな~、ジッサイ!?

そりゃ値段も、瓶詰めよかかなり安くて…

ひと瓶値段でふた袋買えるカンジかねい!?

無論、量の方も率的としてお徳っすな

…なワケで

あっちゅう間に、食卓にゃ欠かせぬモンになって…

調味料にも使ったりもして、重宝してる今日この頃っすねい

一度に、二袋づつ買ってきて多めに作れば

それなりには保つやねい

自宅で作っちゃ、マイ瓶詰めにして

食卓に常時置いてあるワケっすな

ご飯のみならず…ラーメンにも

ちょいとした肉料理にも振りかけ!?…

否、掬ってかけて…

何でもかんでもに使ってる次第っすな

まあ、いつかは飽きる気もするが…

ひょっとしたら

案外、しょう油やらと同じレベルで

飽きずに定着して食べ続けることになるかも!?っすねい

#%E:376%#(´m`)y-~~゜

…で、そのしょう油でゆえば

ウチはしょう油も瓶詰め状態で…

自家製でニンニク醤油状態にしてあるのっすな…

(そーいや、昔バーちゃん家では

市販の醤油瓶に切った細切れ昆布を入れて

昆布しょう油にしてたっすな…)

この辺りは、食べるら~油よかもっと簡単…

フツーにニンニクをテキトーにスライスして

瓶詰めでショーユに浸けてるだけ…!!

コリがまた単純なれど

コクと旨味が増して、何にでも合うワケで

食卓に欠かせぬ重宝な調味料になってる次第!!

ニンニクは、エキス出汁が出なくなったら

交換しつつ…古いヤツはそのままスライスして

また、肉や野菜やら炒めモノにまんま流用するのはお約束!?

たまにゃ、酒のツマミ的に

そのままつまんで食べてたりもして…

エキスはかなり出きってるから

あんまし臭くもならないし…Goodっすな

食欲の秋にゃ…

イケる調味料っすぜい#%E:231%#

★オマケ★

瓶詰め…でゆーと

我輩はすかさず市販キャンディーも瓶詰めに…

&常用のクスリも瓶詰め状態…っす

いずれも、袋からいちいち取り出すのが

めんどいもんで…ねい

特にクスリは、先に1回分づつ小分けにしとくと

数種類をつまんで取り出せてホンにラクっすな~…

(クスリのタブレット包みって

簡単に折って、小分けしやすいタイプのと

折り切れずハサミ入れなきゃ分割無理めな硬い素材のと

あったりするワケ…でねい

いちいち服用度に、ハサミで切り分けるのはめんどいワケで…

そのまま中身だけ抜いてると

残った空のタブレット包みが

やけに邪魔くさくなってくるしねい…

ホンに常用のクスリは厄介ではある…ハナシ)

瓶詰めって便利ぢゃな~

実は…10月1日からは

節煙対策でタバコも瓶詰め(ケース詰め)にしてたりして…!?

1日分15本を、ケースに小分けしといて…

それ以上はガマン…ってコトでねい

…って、前にやってみたんだけど…

結局は、1日に20本以上は必ず吸っちまって…

いちいち詰め替えするのが

めんどいばかりだったんだけど…ねい??

果たして今回は………!?#%E:755%#

ν(; ̄ω ̄)γ#%E:755%#