食べるら~油…食べたら~優!?
#%E:778%#ほうほう…
巷、流行りの食べるらー油ってヤツ…
流行にす~ぐつられるヲタカーチャン…
そもそも辛いモン好きなもんで
まあきっちり飛び憑いたワケで…ねい
勿論、我輩はよく知らぬっすが…
沖縄石垣島あたりの個人食堂から発掘されて…
かの瓶詰め加工食の桃屋サンの商品化で
ブームが爆発したんだとか…らしいっすな
いまだ、その桃屋サンのは
市中品薄らしいがねい
…となりゃ、二番煎じ三番煎じ…と
次々類似品が出回るワケで…
ウチも元祖!?は入手できず…
で、またなかなかにお高い!?様子ではあり…
一度だけ、韓国産らしい!?のをひと瓶買ったっすが…
まあ…こーゆーもんかと…
なんだか、そんな評判!?ほどでもなくて…ねい!?
でも、懲りないカーチャンは
どっかのストアーで
出来合いモノでなく
自宅で作るタイプのを買ってきたりしたワケで…ねい
そしたら、ソレがなんとも
おいしかったワケっすよ、ジッサイ!?
具にあたる中身だけが入ってて
ソレをフライパンで炒めて、油を加えて出来上がり
ってコトらしいが…ねい
(割りと簡単らしいっすが
我輩はまだ作ったコトない…#%E:755%#)
やはり、自家製モノは…
作り立てだとカリッとしてて、香ばしさもあるから
食感的にもサクサクしてて
とてもいいカンジなのは確か…
瓶詰めになってる市販のは
やはり油にかなりの時間浸ってるから
その辺りがイマイチかな~、ジッサイ!?
そりゃ値段も、瓶詰めよかかなり安くて…
ひと瓶値段でふた袋買えるカンジかねい!?
無論、量の方も率的としてお徳っすな
…なワケで
あっちゅう間に、食卓にゃ欠かせぬモンになって…
調味料にも使ったりもして、重宝してる今日この頃っすねい
一度に、二袋づつ買ってきて多めに作れば
それなりには保つやねい
自宅で作っちゃ、マイ瓶詰めにして
食卓に常時置いてあるワケっすな
ご飯のみならず…ラーメンにも
ちょいとした肉料理にも振りかけ!?…
否、掬ってかけて…
何でもかんでもに使ってる次第っすな
まあ、いつかは飽きる気もするが…
ひょっとしたら
案外、しょう油やらと同じレベルで
飽きずに定着して食べ続けることになるかも!?っすねい
#%E:376%#(´m`)y-~~゜
…で、そのしょう油でゆえば
ウチはしょう油も瓶詰め状態で…
自家製でニンニク醤油状態にしてあるのっすな…
(そーいや、昔バーちゃん家では
市販の醤油瓶に切った細切れ昆布を入れて
昆布しょう油にしてたっすな…)
この辺りは、食べるら~油よかもっと簡単…
フツーにニンニクをテキトーにスライスして
瓶詰めでショーユに浸けてるだけ…!!
コリがまた単純なれど
コクと旨味が増して、何にでも合うワケで
食卓に欠かせぬ重宝な調味料になってる次第!!
ニンニクは、エキス出汁が出なくなったら
交換しつつ…古いヤツはそのままスライスして
また、肉や野菜やら炒めモノにまんま流用するのはお約束!?
たまにゃ、酒のツマミ的に
そのままつまんで食べてたりもして…
エキスはかなり出きってるから
あんまし臭くもならないし…Goodっすな
食欲の秋にゃ…
イケる調味料っすぜい#%E:231%#
★オマケ★
瓶詰め…でゆーと
我輩はすかさず市販キャンディーも瓶詰めに…
&常用のクスリも瓶詰め状態…っす
いずれも、袋からいちいち取り出すのが
めんどいもんで…ねい
特にクスリは、先に1回分づつ小分けにしとくと
数種類をつまんで取り出せてホンにラクっすな~…
(クスリのタブレット包みって
簡単に折って、小分けしやすいタイプのと
折り切れずハサミ入れなきゃ分割無理めな硬い素材のと
あったりするワケ…でねい
いちいち服用度に、ハサミで切り分けるのはめんどいワケで…
そのまま中身だけ抜いてると
残った空のタブレット包みが
やけに邪魔くさくなってくるしねい…
ホンに常用のクスリは厄介ではある…ハナシ)
瓶詰めって便利ぢゃな~
実は…10月1日からは
節煙対策でタバコも瓶詰め(ケース詰め)にしてたりして…!?
1日分15本を、ケースに小分けしといて…
それ以上はガマン…ってコトでねい
…って、前にやってみたんだけど…
結局は、1日に20本以上は必ず吸っちまって…
いちいち詰め替えするのが
めんどいばかりだったんだけど…ねい??
果たして今回は………!?#%E:755%#
ν(; ̄ω ̄)γ#%E:755%#